criei um monstro....
Quando conheci o Pedro já tinha mergulhado no espírito da comida saudável. E nada nem ninguém me ia fazer recuar...
Já não conseguia, rotular o meu regime alimentar. Já há algum tempo tinha abandonado o Paleo.
Comecei a comer glúten, com moderação, em Dezembro.
E logo aí, adeus Paleo.
Não comia processados. Nisso não cedi nem vou ceder.
Comia o mais natural possível. Comida de verdade. Ou o mais verdadeira possível. Hoje em dia....enfim. Nada é garantido.
O Pedro deve ter reparado logo, que eu era meio radical.
Sou mesmo radical. Não consigo ser de outra maneira.
E neste almoço, comi uma salada. Ele comeu pizza.
No almoço seguinte. Na praia, levei eu o almoço. Comida de verdade. Feita por mim.
Ele foi experimentando. E acho que gostou. Disse-me que sim que tinha gostado. Podia ser só por simpatia mas não me pareceu.
Mesmo assim ainda ouvi umas bocas...
- Este pão é bom. Onde é que compras?
- Sou eu que o faço...
- Ah! Ah! Sabes que há sítios que vendem pão, não sabes?
Fui contemplada com esta e outras pérolas.
Quando estivemos em Dublin. Foi mais ou menos o mesmo.
Eu comi o mais saudável que consegui.
Ele comeu o que costumava comer, uma massa qualquer com uma molhanga.
E outras iguarias que não me recordo.
A massa ficou-me na memória.
Tinha muito bom aspeto mas a comida triste tem sempre bom aspeto.
Costuma cheirar bem e tudo.
E o sabor, senhores. Bom!
O pior é o resto....
Nos primeiros tempos conversámos muito sobre isto. Os estilos diferentes que tínhamos.
Disse-lhe que estava absolutamente convicta de que o que estava a fazer era o correto para a minha saúde e que não ía mudar. Para mais tinha uma filha e queria que ela tivesse também bons hábitos alimentares.
Como é óbvio não ia gostar menos dele por ele enfardar pipocas, lasanha e pizza como se não houvesse amanhã. Mas em frente à Alice não...
...as crianças não são o que ouvem.
São o que veem fazer.
E se ele estivesse ao lado dela a comer batatas fritas de pacote (que têm açúcar para nos viciar...) era um bocado difícil que ela olhasse com boa cara para os espinafres!
Quando ele veio viver comigo disse-lhe:
- Durante o dia come o que te der na cabeça. Aqui em casa, desde que a Alice esteja a ver, tens de comer como nós.
Ele concordou mas notei que não fez qualquer sacrifício em adaptar-se ao novo regime alimentar.
Mais...
...começou a pesquisar sobre o assunto. Apresentou-me novos caminhos.
Por exemplo, estava completamente fechada às leguminosas. E ele deu-me a conhecer os benefícios. Hoje sou completamente fã de lentilhas, grão e todo o tipo de feijão.
Apresentou-me aos integrais. E a uma quantidade de alimentos que eu não conhecia. Nem ele...
O homem que em Março estava entupido de pipocas.
Cachorros quentes.
Pizzas.
Batatas fritas de pacote.
E todo o tipo de comida que não interessa ao menino Jesus. Nem a Slimani.
O homem que não sabia cozinhar. Comia fora a maior parte dos dias. Ou então comia em casa dos pais e trazia os restos para casa.
Converteu-se a um novo estilo de vida. Num abrir e fechar de olhos.
Perdeu 5 kg que o andavam a chatear desde não sei quando. Eu só o conheci em Março, não sei muito bem desde quando...é que andava chateado com os 5 kg.
Baixou o colesterol. Não era nada exorbitante mas para lá caminhava...
Começou a dormir melhor. E a sentir-se menos cansado.
Tinha um eczema meio chatinho que está desaparecido.
Com resultados visíveis é mais fácil mudar. E não querer voltar atrás.
Já começou a tentar mudar os hábitos dos pais. Aqueles processados com muitos E´s já não entram lá em casa.
Neste momento, cozinhamos a meias. Aproveitamos um dos dias de folga dele para cozinhar para a semana inteira.
Às vezes é durante a semana outras vezes ao sábado.
Dá ideias.
Pesquisa novos pratos.
Ajuda-me a fazer a lista de compras e a planear as refeições.
Experimenta. Prova.
E é um roubador de comida.
Ainda não chega aos calcanhares do Vasco mas.....é um aprendiz à altura.
Estou desconfiada que o aprendiz um dia destes supera o mestre.
Na sexta-feira. Saía às 16h.
Apareceu em casa às 18h.
Trazia uma caixa. Lembrei-me do dia em que comprou a máquina de fazer pão.
Estava tão contente.
- É uma máquina de sumos.
- Nós não precisamos de uma máquina de sumos!
Ele acha que sim.
Não para fazer os sumos tradicionais com 5 laranjas, por exemplo. Mas...
.......sumos que combinam fruta, de preferência fruta muito alcalina por exemplo: toranja, limão, lima; com frutas com um índice glicémico baixo e vegetais.
A fruta corta completamente o sabor dos vegetais. É só preciso ter atenção às quantidades.
O corpo absorve mais facilmente alguns nutrientes desta forma.
Não deixámos de comer fruta da maneira tradicional, nada disso.
A fruta tem nutrientes, nomeadamente fibras que se perdem quando é feito o sumo.
A máquina também dá para fazer smoothies. E gelados. Saudáveis.
Ah! E dá para fazer leite vegetal. Fazia todas as semanas leite de amêndoa e demorava algum tempo. Agora, num fósforo está feito o leite.
Pedro. O convertido.
Está mais papista que o papa.
Está mais Joanista que a Joana.
....criei um monstro....quiosquianos.
Criei um monstro....
Há dois anos no Quiosque!
Declarei o meu amor eterno ao melhor dia da semana. O sábado!
Há um ano no Quiosque!
Com a vossa licença. Vou ali chicotear-me.
Não escrevi nem uma linha....
Já seguem o Quiosque??