Isto não é uma cenoura!
Estava eu a passear-me por um mercado local.
Daqueles que eu gosto.
Cheio de legumes, frutos e cores.
Quando no meio do colorido, vejo isto:
-Ai! Credo! Coitadinha da cenoura...será albina?
Fui-me embora.
Voltei.
Olhei outra vez.
Aquela cenoura.
Que não era cenoura, intrigou-me.
Ou seria uma cenoura.....com um problema...
Não, não era uma cenoura...
Até podia ser uma cenoura...com um défice de cor....
Fiquei a olhar para ela.
Até que a senhora dona da cenoura albina:
- Quantas quer?
- Uma....
E pronto!
Lá fui eu para casa acompanhada por uma cenoura que não era uma cenoura.
Resolvi enviar uma foto, para algumas pessoas, com a pergunta:
- O que é isto?
Queridos quiosquianos...
...estão bem sentados?
Isto, não é fácil de ler....
(a minha cunhada)
- É uma cenoura anémica??
- É...claro!
(o meu pai)
- Não sei.
- Nem eu!
- Oh! Puseste a cenoura na lixívia???
(sem comentários)
- Ah! Eu sei o que isso é!
- Boa! Como se chama?
- Acho que é um rabanete.
-
- Rábano?
- Não. É uma beringela...
- Ah! tens razão. É uma beringela.
(o meu irmão?)
- É um brinquedo do Vasco?
- Ainda não é....mas pode vir a ser...
(o meu primo António)
- É um doce do Algarve. Mas tu não estás na Noruega?? Há doces do Algarve na Noruega?
- Há. Tens é de saber pedir em Norueguês!
- É uma Pastinaca? Parece-me uma pastinaca. Ou então é uma cenoura mas a fotografia ficou sem cor.....
- Óbvio! Uma Pastinaca.....
E esta resposta certa veio da minha amiga Maria que sabe tudo e mais alguma coisa.
Pelo menos sobre legumes, frutos e todo o mundo agrícola.
Pastinaca ou cherovia é o nome da dita cuja.
Prima da cenoura.
Chegam a ser mais ricas que a cenoura em certos nutrientes.
Contém pequenas quantidades de ferro e vitamina C mas são muito ricas em potássio.
São uma excelente fonte de fibras. E nós precisamos de muitas fibras para alimentar as bactérias boas.
Tem cálcio. E tem magnésio. E ter magnésio é espetacular. O magnésio é um dos nutrientes que nos dão energia...
O que é que podemos fazer com esta cenoura deslavada....
Neste momento gosto de ralar e colocar na salada por exemplo mas estou fã deste petisco.
Descasca-se.
Corta-se em rodelas muito fininhas.
Dispõem-se num tabuleiro.
Acrescentei banana porque ainda tinha espaço no tabuleiro.
Borrifei com óleo de abacate. Podem usar de coco ou azeite. O que preferirem.
Forno pré-aquecido.
170º a 180º.
10 a 15 minutos.
Desligar o forno. E esperar mais 10 minutos.
Verificar se já estão estaladiças.
Repetir o processo até estarem estaladiças.
Chips! Tão bom! Enquanto se vê um filme ou para levar para o trabalho!
Coloquei canela e açafrão. É ao gosto de cada um...claro!
Podem usar outros frutos ou legumes: maçã, ananás, batata doce...
Se gostarem deste tipo de petisco podem optar por algo mais profissional.
Um desidratador. Parece-me um bom investimento.
É tão bom.
Descobrir novos alimentos.
Novos sabores.
Experimentar novas receitas.
Estou a adorar, mudar a minha vida alimentar. Só coisas boas!!