Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Quiosque da Joana

Quiosque da Joana

O que há dentro da despensa de uma família vegetariana...

08.09.19, Joana Marques

Foi-me pedido através do instagram do Quiosque uma espécie de lista de ingredientes que façam parte da nossa despensa aqui de casa.

Dizer que somos 95% vegetarianos. Só não somos vegetarianos fora de casa porque não nos parece muito bem rejeitar refeições que foram preparadas para nós e em casas onde somos convidados.

 

Estes são os indispensáveis.

Os que temos sempre. Ou quase...

Os que nunca deixamos acabar.

Aqui vai!

 

Sementes de chia. Sementes e linhaça. Sementes de Sésamo. Sementes de abóbora.

Uso em overnights, granola. 

Uso como farinha em pão, bolos, bolachas e panquecas. 

 

Coco. Cajus. Avelãs. Amêndoas. Nozes de vários tipos. (praticamente todos os tipos!)

Uso para petiscar. Por exemplo, o nosso lanche é muitas vezes uma fruta e uma mão cheia de frutos secos.

Uso para fazer manteigas boas e cremes tipo nutela (é só acrescentar à manteiga um pouco de cacau). Também transformo em farinha e coloco no pão, bolos e bolachas.

Uso para fazer leite vegetal e iogurtes. 

Uso na granola.

Grão. Lentilhas. Feijão de todas as cores e feitios. 

Cozo e congelo. Coloco na sopa e nas saladas.

 

Aveia.

Uso na granola. 

Já tive o costume de fazer papas de aveia mas deixou de nos apetecer.

Uso para fazer leite.

Transformo em farinha e uso em bolachas, bolos e pão. Neste momento é a farinha mais usada cá em casa.

 

Arroz integral. Quinoa. Millet. Trigo sarraceno. Espelta. 

Cozo. Coloco nas sopas e nas saladas.

 

Ervas aromáticas.

Todas! 

 

Cogumelos.

Todos. Frescos, claro!

 

Fruta.

Toda. E abusamos um bocado....

Temos o cuidado de consumir fruta de cor diferente todos os dias.

Vê-se bem que a Mariana não foi trocada na maternidade...adora fruta!

 

Legumes. De todas as cores. 

Todos e mais alguns!

Saladas. E sopas. São obrigatórias todos os dias cá em casa...

Temos o cuidado de consumir 4 a 5 cores diferentes todos os dias.

 

Probióticos.

Iogurtes feitos por mim. 

Chucrute, feita por nós. Normalmente é o Pedro que faz...

Miso.

Ameixas Umeboshi.

Kombucha. 

Capsulas de probióticos quando o Pedro me diz que devo tomar....

....ele sabe!

 

Outros.

Cacau (verdadeiro!). Tâmaras. Açúcar de coco (cada vez menos). Mel. Vinagre (vários). Azeite. shoyu. Ovos. Tofu. Tempeh. Algas. Queijo alentejano (é o nosso pecado....).

 

Não comemos processados.

Nem um!

Quanto aos custos desta alimentação. 
No início investimos um pouco porque tivemos tendência a comprar coisas em excesso, neste momento já dominamos o assunto e compramos o que precisamos.

Aqui em casa, nada se estraga tudo se aproveita.

 

Devemos ter também atenção onde compramos.

Os hipermercados às vezes são mais caros do que as frutarias de bairro (por exemplo). É uma questão de comparar preços e qualidade. Se é biológico ou não.

Neste momento posso dizer garantidamente que é bastante mais económica. 

 

Não esquecer. A saúde não tem preço.

Poupamos muito em saúde.

No último ano a nossa única despesa na farmácia* foi um xarope ben-u-ron para a Alice.

Porque o Pedro achou que devíamos ter para alguma emergência.

Até ao momento, ainda não foi usado. 

 

* estava a referir-me a medicamentos...

....também comprei testes de gravidez...

 

Alguma questão que queiram colocar, sobre qualquer tema.

Força!

Instagram.

Facebook.

E-mail. joanatmarques@sapo.pt

Há três anos no Quiosque.

O Sr. Ludovino!

 

Há dois anos no Quiosque.

Quando eu falava em rins.

Sem saber que andava à solta o mestre dos rins....

 

Há um ano no Quiosque.