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Quiosque da Joana

08.01.18

que se lixe o glúten...

Joana Marques

Desde Abril, contam-se pelos dedos de uma mão as vezes que comi glúten.

Quando os meus tios me visitaram em Oslo, posso ter comido glúten num bolinho norueguês.

Quando cheguei a Portugal com a perna partida e me deu na cabeça, afogar as mágoas em Pastéis de Belém.

E no Natal!

Não sendo celíaca, não preciso de ser 100% rigorosa com o glúten.

E em 2018 sou capaz, ainda não sei quando, de começar a introduzir o glúten. Pouco a pouco para perceber se há ou não reação.

Continuo a fazer o meu pão sem glúten, para mim.

A minha família pediu-me pão normal. Daquele, feito com farinha de trigo.

Tal como eu fazia antes de emigrar.

Enquanto estive em casa dos meus pais, não deixei que comprassem. Eu fiz o pão.

 

Se comprarem pão em grandes superfícies, leiam os ingredientes.

Façam esse favor a vocês próprios e à vossa família.

Vejam a quantidade de aditivos que tem um simples pãozinho.

Se comprarem numa padaria, em alguns casos poderá ser pior.

Porque não temos, sequer, acesso à lista de ingredientes!

 

Para fazer pão, bom pão, é apostar numa boa farinha.

Integral. E de trigo biológico. Por exemplo.

Tenho escolhido da marca Seara e tenho gostado muito.

 

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo

450 ml a 500 ml de água morna

Uma saqueta de fermento de padeiro tenho usado da marca Condi

Duas colheres de azeite (opcional)

Uma colher de chá de açúcar (usei de coco)

Sal a gosto

 

Convém terem um objeto deste tipo:

1 (7) (1).JPG

A joaninha.

Um temporizador que nos ajuda a não nos esquecermos do pão.

Podem usar um telemóvel...

 

1º Passo:

Numa tigela juntar o fermento, o açúcar e a água morna.

Mexer tudo. E deixar a repousar num local abrigado. Pode ser dentro do forno por exemplo.

Esperar 15 minutos.

 

2º Passo:

Juntar a farinha com o azeite, o sal e a água.

Misturar tudo muito bem.

Eu gosto de amassar à mão mas também podem amassar com uma batedeira.

(usar as varetas próprias)

A massa deve ficar ligada entre si.

Uma boa massa não suja as mãos.

Para adquirir a consistência desejada podem usar mais farinha ou mais água.

Deixar levedar uma hora.

Mais uma vez escolham um local abrigado.

 

3º Passo:

O pão levedou uma hora, deverá ter aumentado de tamanho.

Amassem outra vez.

Não tanto quanto a primeira vez.

E coloquem a massa na forma que queiram levar ao forno. Eu estou a usar uma forma de silicone redonda mas também pode ser numa forma de bolo inglês. Também podemos dividir a massa e fazer pães pequeninos.

Deixem levedar mais uma hora.

 

4º Passo:

Depois de levedar esta segunda vez vai diretamente para o forno.

O meu tem cozido num forno a gás, a 200º, entre 30 a 40 minutos.

Convém monitorizar o pão se o estiverem a fazer pela primeira vez.

Os fornos a gás são todos diferentes e nem sempre muito certos.

Com a prática o processo fica mais simples e muito mais fácil.

 

5º Passo:

Comer o pão.

Uma maravilha!

Digo eu que não como glúten mas já provei várias vezes a minha obra!!

Era Natal....

 

1 (3) (7).jpg

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  • Ana Silva

    Quando na altura li este post pensei. " Epá isto é...

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    Boa Joana, pena eu ser do Benfica e viver no Porto

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